防疫三級運動日誌 – Day 25

今天(6月8日)在詭譎多變的情勢之下嘗試了更奇特的在家運動作為。關鍵字:勞動、蠕動、散兵坑。一樣是 double-a-day 一天做兩次運動,但今日本來就要告休,所以做的項目純粹是以激發大量的樂趣為主。

農具作為健身器材?

首先第一個關鍵字是勞動。為什麼會說是勞動?這就用上了一個農用器具(a.k.a. 農具),你要說它是重訓器材也行,這個器材叫做鋤頭。對,你沒聽錯,就是在農用的鋤頭。家裡為什麼會有鋤頭?因為在古早的年代,我們畢竟是農家出身,會摸到鋤頭是很正常的事情。雖然我小時候農地的耕種就慢慢式微了,但用鋤頭翻翻土、整整地,種種花花草草,這樣的經驗倒不是沒有。會不會用鋤頭一看就知道,有拉,有推,有勾,有切,鋤頭用的好,在都市裡面可能會遭受到一樣的眼光。

鋤頭要用的好需要不少的力量和技巧,而且鋤頭並不輕,有些人鋤個一兩下手就握不住,更多是用力的姿勢不夠經濟,所以挖個小洞可能這裡腰痠那裡疼痛。健康的男子若不能鋤上一個小時,也說不太過去。不過我用鋤頭是有目的的,不是拿來健身,而是把草除的乾淨,連根拔起,順便整理翻土。這就是我為什麼說是「勞動」的緣故。雖說心情愉快,樂趣橫生,但不是單調的做同樣幾組動作,而是把整片小小原本是池塘後來填起來的一塊空間,全部翻整一次。

我想一想這邊的深度是夠的,搞不好可以挖個散兵坑。我服役時雖不是陸軍,但也聽聞散兵坑是很好消耗體力的粗活(大笑)。於是我挖了五十公分墊墊自己的斤兩後,深覺挖到一米深也不是問題。這深度就可以藏身在內,然後再回填夯實。如此一來又多出了一種在家運動的神秘活動可以做,想到這裡我就嘴角都是上揚的。

在地板蠕動

這和前天在地上爬是類似的,唯一的差別是,今天換到車庫。車庫空間大,可以做翻滾,但地板比較硬,反正痛一下就過去了。於是我先做核心,把能想到的動作全部用上,中間休息的時間拉到最短。這有點像是在短時間內對頭腦和身體的考試,首先是你能想到多少動作,再來是這些動作你做不做的完,再過來是你有什麼器材可以派上用場。

今天藥球、水罐、阻力繩、鋁梯和瑜珈墊全部用上。後來還從階梯頭下腳上爬下來幾趟。等核心運動約40分鐘之後,剩下的20分鐘就是在地上翻滾了。上次放的影片是男孩子,這次我找一個女孩子的示範。

本日小結

今天的運動時間一樣控制在總和兩個小時。在勞動挖散兵坑的部分可以再精進,而在蠕動部分,室內和車庫真的都有點小,我還是需要比較大的戶外空間才能施展。除非是身體要穿負重衣,或是更進一步往體操靠攏。以下的影片看看就好,一般人的肌腱、肌肉和關節的活動角度,是不可能達到這種水平的。

有一則關於 防疫三級運動日誌 – Day 25 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: