一年運動訓練400次是什麼感覺

答案很簡單,就是舒服的感覺。喔不,當然不是只有這樣,一年四百次的運動訓練次數不是特別稀奇但也不是沒有準備就能達到。好處很多,代價有一些。這些是什麼,我們2022年的最後一天來回顧。

運動的好處不用多說,運動所帶來的傷害也是很常發生。沒有固定運動習慣的到了一個年紀聽到跑步,問問身旁同儕團體說的也多半是警告說傷膝蓋之類的。但我這邊不是針對這些廣大的族群說這件事,而是真有聰明運動的朋友都會想要探究的部分。

今年達到四百次的訓練,主要的遠因當然是 COVID-19 之賜。這個前所未有的大變讓很多人生活的型態出現改變。我過去雖然常運動,偶爾會安排週期化 (periodizaiton) 的計畫,但畢竟不是職業也不是業餘選手,做得比較隨意。

2020年開始相對認真重新面對此事。一來不是20幾歲的年輕人,二來剛好生活型態也可以較為專注在運動訓練,三來該累積的相關知識本來就有,只差安排季度和年度訓練目標。部分累積的經驗放在 sport10.org 這個網站。

2022年達到400次的水平,可說是在2020和2021兩個年度打下的基礎。

運動次數很多也不是什麼難以達到的目標,但次數不會是唯一的指導目標。400次我們若拆開來看,等於是扣掉放假2週的每週,平均訓練時速剛好是8個小時,一天平均超過1次。8個小時到底多還是少?這也要看運動項目是怎麼挑選的。比如說自行車好了,一個週末兩天出去各騎個百來公里,8個小時的時間很容易累積。但連續50週顯然會是巨大的挑戰,因為包含時間付出、身體恢復、營養攝取等安排,實際要付出的會比一週平均8小時還要多。

有些以自行車或是三鐵運動 (triathlon) 為主的朋友,時間和器材投資的成本就很高。我剛好沒有在騎自行車,時間的累積就沒有這麼的輕易。2022年絕大多數的運動訓練是放在下面四大項目:

  • 游泳(開放水域)
  • 跑步(路跑)
  • 重訓
  • 划船

這400次的經驗可以分成幾點來說明。例如游泳,去年比較認真開始在開放水域游泳,但今年累積161次之譜,大約九成是在河裡海裡完成的。整年度所有季節都有下水的紀錄,總距離差不多是230公里(可能只有高中泳隊的20%,不過他們多半在泳池)。游泳是一個高度技巧的運動,而且我也不是科班出身的,小時候就會游沒錯,但跟游得好還有很大的差距。今年訓練的頻率所帶來的好處是:

  • 平均中長距離泳速的大幅提升
  • 平均單次泳距的大幅提升
  • 不穿防寒衣適應17-19度的水溫
  • 上呼吸道感覺整年狀況良好
  • 肩膀的發力範圍比過去好很多
  • 變速和水感的掌握

這算是第二年的認真游泳,年底回看更多數據,我想明年還會繼續將游泳列為重要的項目。在次數、距離和均速應該都可以再提升,也可以為一些需要有游泳的分齡比賽事先準備(如 triathlon, swimrun)。

聊到這裡你可能會問我說,除了運動表現之外,下水這麼多次有什麼好處?游泳是一個到八十歲都還可以從事的運動,早一點把姿勢和一些基本的訓練做好,以後整體速度就可以維持得很好。另外比較特別的是,由於我都是在開放水域游泳,所以怎麼在游泳池享受大自然而不是掙扎的生存競爭,這其中的體會,我想就只有認真游泳才能感受到天水一色的沈浸之美。這個美你也可以在世界的不同地方體會,這就好比有愛好路跑的朋友總會帶著跑鞋,在國外出差的空檔裡安排跑跑當地的知名路線。

「400俱樂部」是一個小小的突破,希望2023年能保持這個水平,往「500俱樂部」繼續邁進。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: