給現在要當一年兵的建議

據說本日(12月27日)下午總統府將宣布義務役役期「恢復」到一年。這件事雖然早就與我無關,但想想台灣所面臨的困境,覺得這件事還是要說點意見。畢竟這麼多年輕人的整整一年要貢獻給這個奇特的國家,國家說你該怎麼辦就怎麼辦,似乎大家也沒有什麼討論的機會。以前小時候不懂這麼多人本來是國家如此重大的「資產」,但很多世代當過兵的,幾乎都有回憶卻沒什麼好話。這如果不是某種「揮霍無度」的浪費,那不然是什麼?現在要恢復成一年役期,這個年頭青年的男性所要立刻面臨的,當然跟我們這個世代會完全不同。

當兵這件事堪稱是我這年代幾乎所有男性都會有的共同主題,而當兵順利退伍或是發生意外導致身殘或亡故,這也是軍旅經驗的一部分。我回想起是怎麼「安穩」度過那近兩年的時刻,想到也順便給閱讀到這篇短文,還沒當兵的朋友一點意見。

我覺得身體健康有基本的體能還是蠻重要的。我入伍前體能已經是達到巔峰,後來新兵體能鑑測都是滿百。那時心裡想,如果我撐不過去,那其他人也別撐了。雖然說心裡建設也很重要,但如果體態和體能有一定的水準,我相信未來會有更多的時間可安排在心理層面的適應。體能若是不好,我相信會很很痛苦的,能不能安穩的在重複壓力來臨的前夜安穩的睡覺,這搞不好也是要「訓練」的。除非生有固疾,否則20-29歲入伍服役,照理說體能部會有什麼太大的問題。

這年頭運動科學訓練,能訓練自己的機會和場所比以前多太多。而且消費合理,體能訓練的知識也很普及。不用說什麼高調的「保家衛國」,把自己身體顧好是第一要務。如果你現在才高二,早一點投資,以後入伍服役會受用無窮。

那麼針對入伍的體能準備要如何開始呢?日前我看到國軍有新式的體能鑑測標準出來,或許可以透過國防部或是相關網站找到鑑測合格標準。那些體能鑑測的項目不會刁鑽,對於有運動習慣的人而言,要達標不是難事。不過兵役恢復為一年至少是要到2024年1月才實施,無論是誰到時候要入伍服役,至少都有一年的時間可以好好準備。

從有具體的目標回推,擬訂訓練計畫也比較有基準,踏實。

所謂的「體能好」還不只是運動表現,還有恢復能力,抗壓能力,環境變化適應能力等。現在也應該比較不會有飲食和營養補給不良的問題。我很幸運大概在國中就接觸到體適能的科學訓練方法,但那個年頭根本沒有健身房還是運動中心可以去,所以練起來比較辛苦土砲。但基礎打得好,後來無論在服役面臨什麼挑戰,都怡然自得游刃有餘。況且我還是在小小的艦艇上服役(這年頭義務役應該沒機會了),而且保持吃素的習慣。我想這也是具體在自己能掌握的範圍之內,能確保「安穩」退伍的必要準備之一吧。

希望這篇不高深的建議對大家有所幫助。你應該要有好好保護自己的能力之後,才能開始談保護其他人。我們需要你過得好,也希望你能好好照顧自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: