夏至的綠島海泳

想到綠島游泳想了很久,剛好有幾天的時間,就認真的研究一番。如同前次在夏威夷海泳的態度一樣,嚴謹但不拘束,敬畏但不害怕。就算要評估風險也是要有方法,而不是訴諸恐懼來讓自己沒有機會認識大海。

綠島海泳畢竟是在離島,離島的海泳條件不若本島來的容易取得,不過每年都有不等的海泳活動(2022年資訊)。綠島的活動受疫情影響,今年活動的規模如何我不知道,但近幾年資訊還算豐富。適合海泳的季節和日期是有一定的「機會之窗」,但整個夏天這麼長,五月底是最好的活動舉辦的季節,但一群人休閒前往,不一定能挑到最好的時間點。六月的夏至前後,整體看來是沒有問題。

綠島長泳活動的路線是「中寮船澳」到「柴口浮潛區」外面來回。若是從現場照片來看是這樣的。這個視角是往西的方向,照片左方遠端山坡較高的那一棟白色建物就是綠島燈塔,稍微往右一定一點是中寮船澳的防波堤。照片攝影的時刻是介於滿潮和乾潮之間。從畫面得知,要經過潮間帶下水是不明智的。

柴口浮潛區

合理來說,這條傳統路線只有中寮船澳適合下水,主要是停車方便,下水點屬於港內,安全無虞。對游泳的人而言,地標也極為容易辨識。

中寮港澳

另外一個下水點可能是柴口浮潛區,那邊有條向海延伸的步道,是熱門的浮潛和潛水區域。不過這個點下去的問題是,我們剛下水時體力充足還算方便,但上岸可能會腳軟,空間感也需要一點時間恢復調整。上岸時一直來的浪潮會將你推往礁岩區,沒有穿著潛水衣的身體各部位很容易受傷。這個季節在這個地點海泳不太需要整套的潛水衣或是防寒衣。如果經驗不足,那麼要穿的考量點不是水的溫度,而是避免和礁岩和有各種生物有肌膚上的接觸。

潮間帶

由於這條路線的潮間帶從中寮船澳往柴口浮潛區寬達200公尺,長則超過2000公尺。我們在取沿岸路線往東時,稍微在離岸的外面游,看著「遙遠的沙灘」似乎會有點心理壓力。不過稍微保持和潮間帶有點距離是好的,況且此處海底的水相當清晰,基本上往海裡就能很清楚看到礁岩邊緣,往東就不會迷失方向。

https://ocean.moi.gov.tw/Map/MainMap

海情浪況良好時(例如夏至),這條路線就算是沒有辦活動,也會有一些浮潛和潛水客三三兩兩漂浪在整條路線上。再加上這個季節風是西南風偏多,風往東北推送雖然會造成風波流,但整體來說表面海流流速是沒有問題的。只要下水時機得當,來回迴游是不會吃力的。

比較安全的做法是從中寮船澳出去之後往右轉游個兩三百米就可回頭,一來建立信心,而來這個區域的水上遊憩者非常多,過去當然此處有準備不足的潛水人士溺水,不過海泳屬於運動的一種,可休閒運動,也可當競技運動。適度的風險評估和路線選擇需要經驗累積,我想這邊很適合整個週末進行同一條路線多次的海泳活動。

我最後一次採取從中寮下水,到柴口浮潛區上岸後,沿岸原路線赤足跑回。時間耗費不到50分鐘,就能紮實完成海陸雙拼的樂趣體會,極為「超值」。輕鬆舒服又不過度耗費體力,真是太棒了。這條路線的 “bonus" 是海底生物極為豐富,不經意的游到一半還能看到海龜,也是很令人心情振奮的。

編按:實際海泳需要更多的評估。這篇目的不是教學,在此特別說明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: