疫情警戒哪裡運動?宜蘭頭城篇

前情提要:疫情警戒哪裡運動?板橋試探篇

今天看到一則依蘭縣政府發出來的新聞:「縣府研擬設置體溫量測站 避免外來遊客非必要移動」。我覺得以宜蘭縣來說,這樣做法在未來被地方政府執行的機率可能不少。會進宜蘭遊憩的,北部的遊客居多,而北部到宜蘭又以通過國道五號(國道)、台九線(山)和台二線(海)為最大宗。台北地區進宜蘭必然會經過頭城鎮,我就想到了頭城鎮的運動環境會是什麼光景。

頭城鎮當然不能跟板橋區比較。頭城鎮範圍不算小(一百多平方公里,是板橋五倍大),但設籍人口不到三萬且連年流失,想必這邊的「運動風氣」和台北地區的都會區域一定是不同。

我也不是頭城居民,在這濱海又靠山的鄉鎮,能想像的居民多半是年齡層高,「運動」的樣態大概也是飯後鄉間小路走走和勞動活動居多。但頭城有知名的衝浪聖地外澳,也有往返龜山島的熱門漁港烏石港。這兩個地方的遊客在平時不在少數,在疫情三級警戒期間,海灘是封閉的,而民用的漁港應該是開放的。這意思就是說,就算外地的遊客想找個地方跑步、騎車,這兩個地方都不會是候選。不過這邊本來就是和水域活動,單車走濱海路線往北,顯然還是合理的。

我們一樣看看某個網路服務的熱力圖,來探索這頭城鎮的慢跑和自行車愛好者會走什麼路線?

頭城鎮/慢跑路徑熱力圖

我們可以看到台九線不是跑步的熱門路線,但在「頭城運動公園」和「伍營農路」的前段卻有熠熠發光的路徑。在城區附近也有一些軌跡,但距離都不是很長,可見應該是當地居民的路線。再往北則是外澳接天宮上去的那一條路,這看來是可以跑的。石空古道看似也可行,但這條古道有無被封閉,則不得而知。但整體來說,在外澳和梗枋這一帶往山裡的路徑,都可能是外來客跑步的優選?

此去在往北大概就是大溪火車站那邊的宜一鄉道,其他主要濱海的路線,在這個季節無論是什麼時辰,感覺會非常的燠熱痛苦且安全堪慮。

至於自行車路線?我們切換一下展示的模式,看看熱力圖上有什麼。

頭城鎮/自行車路線熱力圖

自行車的熱力圖就單純許多,台九線北宜公路必然是重點,往北往南也就和公路重疊。所以在自行車的路徑,頭城鎮很明顯的只是一個過路的地帶。

以上只是很快的簡單分析,而且是以遊客的角度來看待。至於宜蘭縣政府會不會在主要入縣境的路口開始執行「實名制」和「量測體溫」,我們就繼續觀察吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: